Um an den Umfragen teilnehmen zu können, musst Du angemeldet sein. Hier geht es zur Anmeldung. Noch kein Mitglied? Starte hier!.
|
 |  | 30 - 34 / 84 Abstimmungen |  |  |
|
| [Knödeltage] Magst Du Zwetschkenknödel? |
Zwetschkenknödel sind ein Gericht der österreichischen, rumänischen, ungarischen und tschechischen Küche (darum auch die Schreibung mit k). Die Kreation hat ihren Ursprung in Österreich-Ungarn und zählt zu den Mehlspeisen.
https://de.wikipedia.org/wiki/Zwetschkenknödel
Die Echte Zwetschge (Prunus domestica subsp. domestica) ist eine Unterart der Pflaume (Prunus domestica). Sie wird in Europa, Westasien, Nordamerika sowie Nord- und Südafrika als Obstbaum angebaut.[1]
In Österreich wird der Name Zwetschke geschrieben. In Norddeutschland heißt die Frucht Zwetsche oder aber Pflaume, im Westmitteldeutschen auch Quetsche.
https://de.wikipedia.org/wiki/Zwetschge
Der Kloß (Plural: die Klöße) oder der Knödel (Plural: die Knödel) ist eine aus Teig hergestellte Speise, die als Hauptspeise, Beilage oder Suppeneinlage gegessen wird. Man unterscheidet verschiedene Arten von Klößen je nach Ausgangsmaterial: Kartoffelklöße, Grießklöße, Semmelklöße und Mehlklöße, dann noch Fleischklöße und Fischklöße.[1]
Klops ist ein kleiner Kloß aus Hackfleisch, Fisch oder anderen Zutaten.[2]
Gastronomie, besonders süddeutsch, österreichisch: geformte Teigkugeln aus verschiedensten Grundzutaten (zum Beispiel zerquetschte Kartoffeln, altbackenes Brot, Quark, Grieß), die in siedendem Wasser gegart werden und als deftige Beilage, Suppeneinlage oder süße Nachspeise gegessen werden
https://de.wiktionary.org/wiki/Knödel#Knödel_(Deutsch) |
| Ja | 20,0% |  (1) | | Nein | 40,0% |   (2) | | In Teilen | 20,0% |  (1) | | Diskussion | 0,0% | (0) | | Bimbes | 20,0% |  (1) |  |  | |  |
|
| [Knödeltage] Magst Du Germknödel? |
Germknödel (bairisch, österreichisches Deutsch: Germ Hefe), in manchen Regionen bekannt als „süße Klöße“, sind eine Art von Dampfnudeln, einer Mehlspeise, die in der österreichischen, der böhmischen und der bayerischen Küche sehr verbreitet ist. Sie sind eine Zubereitungsvariante von Hefeklößen.[1]
https://de.wikipedia.org/wiki/Germknödel
Germknödel sind große, halbkugelförmige und mit Powidl (Pflaumenmus) gefüllte Knödel aus Germteig (Hefeteig). Nach dem Garen und kurz vor dem Servieren werden sie in der klassischen Wiener Zubereitungsart mit zerlassener Butter übergossen und mit einer Mischung aus gemahlenem Mohn und Staubzucker (Mohnzucker) bestreut.
Der Kloß (Plural: die Klöße) oder der Knödel (Plural: die Knödel) ist eine aus Teig hergestellte Speise, die als Hauptspeise, Beilage oder Suppeneinlage gegessen wird. Man unterscheidet verschiedene Arten von Klößen je nach Ausgangsmaterial: Kartoffelklöße, Grießklöße, Semmelklöße und Mehlklöße, dann noch Fleischklöße und Fischklöße.[1]
Klops ist ein kleiner Kloß aus Hackfleisch, Fisch oder anderen Zutaten.[2]
Gastronomie, besonders süddeutsch, österreichisch: geformte Teigkugeln aus verschiedensten Grundzutaten (zum Beispiel zerquetschte Kartoffeln, altbackenes Brot, Quark, Grieß), die in siedendem Wasser gegart werden und als deftige Beilage, Suppeneinlage oder süße Nachspeise gegessen werden
https://de.wiktionary.org/wiki/Knödel#Knödel_(Deutsch) |
| Ja | 50,0% |    (3) | | Nein | 33,3% |   (2) | | In Teilen | 0,0% | (0) | | Diskussion | 0,0% | (0) | | Bimbes | 16,7% |  (1) |  |  | |  |
|
| [Knödeltage] Magst Du Grammelknödel? |
Grammelknödel sind eine Knödelvariation der österreichischen Küche,[1] deren Grundzutat meist ein Erdäpfelknödelteig ist, der mit gehackten Grammeln gefüllt wird.[2] Sie werden als Hauptspeise serviert.[3] In Oberösterreich werden die Grammelknödel mitunter auch mit einer Mischung aus Eiern und Sauerrahm in einer Auflaufform im Backrohr gebacken. Die Salzburger bereiten sie als Mehlknödel oder auch aus Brandteig zu. Sie werden in Salzwasser gekocht und mit Sauerkraut serviert.[4]
https://de.wikipedia.org/wiki/Grammelknödel
Grammeln sind Grieben
https://de.wikipedia.org/wiki/Grieben_(Speck)
Der Kloß (Plural: die Klöße) oder der Knödel (Plural: die Knödel) ist eine aus Teig hergestellte Speise, die als Hauptspeise, Beilage oder Suppeneinlage gegessen wird. Man unterscheidet verschiedene Arten von Klößen je nach Ausgangsmaterial: Kartoffelklöße, Grießklöße, Semmelklöße und Mehlklöße, dann noch Fleischklöße und Fischklöße.[1]
Klops ist ein kleiner Kloß aus Hackfleisch, Fisch oder anderen Zutaten.[2]
Gastronomie, besonders süddeutsch, österreichisch: geformte Teigkugeln aus verschiedensten Grundzutaten (zum Beispiel zerquetschte Kartoffeln, altbackenes Brot, Quark, Grieß), die in siedendem Wasser gegart werden und als deftige Beilage, Suppeneinlage oder süße Nachspeise gegessen werden
https://de.wiktionary.org/wiki/Knödel#Knödel_(Deutsch) |
| Ja | 40,0% |   (2) | | Nein | 20,0% |  (1) | | In Teilen | 20,0% |  (1) | | Diskussion | 0,0% | (0) | | Bimbes | 20,0% |  (1) |  |  | |  |
|
| [Knödeltage] Magst Du Marillenknödel?
|
https://www.gutekueche.at/marillenknoedel-mit-topfenteig-rezept-784
Der Kloß (Plural: die Klöße) oder der Knödel (Plural: die Knödel) ist eine aus Teig hergestellte Speise, die als Hauptspeise, Beilage oder Suppeneinlage gegessen wird. Man unterscheidet verschiedene Arten von Klößen je nach Ausgangsmaterial: Kartoffelklöße, Grießklöße, Semmelklöße und Mehlklöße, dann noch Fleischklöße und Fischklöße.[1]
Klops ist ein kleiner Kloß aus Hackfleisch, Fisch oder anderen Zutaten.[2]
Gastronomie, besonders süddeutsch, österreichisch: geformte Teigkugeln aus verschiedensten Grundzutaten (zum Beispiel zerquetschte Kartoffeln, altbackenes Brot, Quark, Grieß), die in siedendem Wasser gegart werden und als deftige Beilage, Suppeneinlage oder süße Nachspeise gegessen werden
https://de.wiktionary.org/wiki/Knödel#Knödel_(Deutsch) |
| Ja | 25,0% |  (1) | | Nein | 75,0% |    (3) | | In Teilen | 0,0% | (0) | | Diskussion | 0,0% | (0) | | Bimbes | 0,0% | (0) |  |  | |  |
|
| [Themenwoche Corona] Welche subjektiven Lehren im Umgang mit Pandemien leitest Du aus der Coronapandemie ab? |
| Eine einfache Frage zum Schluss. Wie würdest Du mit heutigen Wissen in der Zeit agieren und reagieren. |
| Ich schreibe etwas | 16,7% |  (1) | | Ich schreibe nichts | 0,0% | (0) | | Ich diskutiere | 33,3% |   (2) | | Ich will Bimbes | 50,0% |   (3) |  |  | |  |
|
GRUENE |
IDL |
SII, KSP |
FPi |
CKP, KDP |
UNION |
NIP |
PsA |
LPP |
Volk, Sonstige |
|
|
 |  | 30 - 34 / 84 Abstimmungen |  |  |
| |
dol2day-Chat
Für die Benutzung des Chats ist eine Anmeldung erforderlich.
Nachrichten (30 min.): 0 Teilnehmer (30 min.): 0 Posts/Std. (24 Std.): 0.88
Highscore
Ansprechpartner
Initiativen gründen:
Moderatoren
Beschwerden über Doler:
Schiedsgericht
Sonstige Fragen und Hinweise an die Betreiber:
dol2day-team@gmx.de
Wahltermin
20.01.2026 23:59 Stichtag: Nominierung der Kanzlerkandidaten
01.02.2026 20:00 - 08.02.2026 20:00 Wahl zum/zur 81. Internet-Kanzler/-in
|